宜昌市工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

宜昌市工商行政管理局

当前位置: >> 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

省人大来宜昌开展立法调研

发布时间:2017-12-19发布部门:宜昌市工商行政管理局阅读次数:

  12月11日,省人大法工委主任马建中一行六人,在省工商局副局长李跃春陪同下,就《湖北省消费者权益保护条例(草案二审稿)》来宜昌开展立法调研。市工商局党组书记、局长陶大熔、市人大法工委主任马明和、三峡物流园副总经理田祖礼陪同调研。
  调研组参观了三峡物流园市场交易情况,在广场大屏幕观看了三峡物流园在各级工商部门指导下加强园区市场管理,保护消费者权益专题片,实地查看了三峡物流园省级12315五进维权示范站,查阅了消费者投诉调处记录,并对三峡物流园落实经营者主体责任和每年拿出20万预先赔付资金快速维权表示赞赏。随后,在三峡物流园二楼会议室就《湖北省消费者权益保护条例(草案二审稿)》进行座谈,市工商局局长陶大熔汇报了近几年全市工商系统保护消费者权益所采取的措施及取得的成效,并就条例(草案二审稿)提出了完善建议,指出该条例有利于弥补原《实施办法》和新《消法》的不足,有利于适应当前经济形势和保护消费者合法权益的实际需要,最大限度解决了基层消费维权实践中面临的突出问题,体现了省人大对消费者权益保护立法极为重视,体现了科学立法的要求,为“良法之治”打好基础,建议省人大尽快审议通过“草案二审稿”,尽早颁布实施。随后,消费者、物流园市场业主、经营者代表共10人分别就条例(草案二审稿)提出了中肯的建议并呼吁尽快出台,让更多地消费者享受维护自身权益的红利。省人大法工委主任马建中高度肯定宜昌市工商部门在加强市场监管,保护消费者权益方面所做的工作和取得的成效。鼓励三峡物流园市场业主及广大经营者加强管理、落实经营者主体责任,更好地为广大消费者提供优质产品、优质服务。