宜昌市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 |加入收藏


宜昌市工商行政管理局

当前位置: >> 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

我市成功注册“宜昌天麻”地理标志集体商标

发布时间:2010-09-10发布部门:办公室阅读次数:

据9月6日商标局地理标志注册公告,宜昌市天麻协会申请的“宜昌天麻” 成功注册地理标志集体商标,注册号:7554638,国际分类号第5类,使用商品为天麻。
宜昌地处长江中下游,介于东经110°15′--111°52′,北纬29°56′--31°35′,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温3.1℃-18℃,年降雨2159mm,大于10的年积温3917℃-5923℃,年日照在1542-1904小时之间,无霜期200-307天。由于五陵山脉和大巴山脉对冷空气的阻拦和长江、清江两大水系的调节作用,形成了我国较为罕见的“冬暖区”,特别适宜“宜昌天麻”的栽培和生产。
“宜昌天麻”形态好、个体圆整饱满,折干率高、药用品质好;其块茎个大、肥厚、扁平、椭圆形或长椭圆形,表面黄白至深棕色,点状环纹、鹦哥嘴、肚脐眼明显,质坚、体实、无空心、特异气味浓,其药用成分天麻素含量≥0.10 %。
“宜昌天麻”生产地域范围包括宜昌行政区域内3市5县1区的76个乡镇。目前宜昌市天麻协会有集体会员9个、个人会员32个。协会规定使用“宜昌天麻”地理标志集体商标的商品在种植加工制造过程中,必须坚持DB42/T 216—2002《天麻生产技术规程》标准;商品质量必须符合DB42/T 216—2002《天麻生产技术规程》要求,无霉变,无虫蛀,无腐烂,无病变,不掺杂使假,包装正规。
目前,我市已注册地理标志商标7件,占全省23件的30.44%,已申请的兴山古井坪紫皮大蒜、资丘木瓜、五峰香葱正在审核之中。